中心首页中心概况中心机构中心公告中心制度校园网运行管理计算机实验管理多媒体教学管理中心下载
  当前栏目
 中心公告 
 
当前位置: 中心首页>>中心公告>>正文
 
学习习近平总书记在中国政法大学讲话有感
2017-06-09 白尚旺 

今年五四节前夕,习总书记代表党中央向全国各族青年致以节日的问候,并对青年提出了殷切的希望,他非常看重青年人在实现“两个一百年目标”、实现中华民族伟大复兴中国梦过程中的作用,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,青年一代要励志勤学、刻苦磨炼,不忘初心跟党走。

对于青年一代的重视,党中央的态度是一贯的。20世纪50年代毛主席在访苏期间,专门留出时间去看望中国留学生,他说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们朝气蓬勃,好像早上八九点钟的太阳”。80年代邓小平坚信青年是国家的希望和将来,他希望我们青年立志做有理想、有道德、有知识、有体力的人,立志为人民作贡献,为祖国作贡献。90年代江泽民说,青年兴则国家兴,青年强则国家强,因此青年人一定要有崇高理想和坚定信念,发愤学习,勇于创新。2012年胡锦涛在纪念共青团成立90周年上,对青年也是表达了师长般的关切,他认识到当代青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代,他坚信青年一定会不负重托、不辱使命,希望广大青年坚持远大理想、刻苦学习、艰苦奋斗、开拓创新、高尚品行。从2013年起,每年的五四青年节之际,习近平总书记都会第一时间向我们青年致以节日的问候并结合每年不同情况对青年加以适时地引导。

一、 不忘初心跟党走

在讲话中习总书记号召广大党员与青年学子学习焦裕禄同志精神,要坚定跟党走,为党分忧、为党添彩,结合时代特点不断将焦裕禄精神发扬广大。十八大以来,习总书记多次在不同的场合叩问我们的初心——“信仰”这一命题。青年学子,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力向党组织靠拢,努力使自己成为高尚的人,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求。

作为一名党员,见证了我们贯彻学习党中央决定的很多重要时刻,如学习中共十八届四中、五中、六中全会精神和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,开展“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育等,系统学习了马克思主义与中国特色社会主义理论,对党有了更清醒的认识,深刻领会到新时期党的理论与时俱进,知其然,更知其所以然。因此我们更加坚定跟党走的决心,提升思想自觉和行动自觉,谨记勿以善小而不为,勿以恶小而为之,从自身做起,从点滴做起,自觉抵制自由化思想的影响,不传播对党的不利言论;晚上睡觉前顺手关掉走廊多余的长明灯,长流水的水龙头;培养自己的乐观开放心态;尽自己的努力帮助有困难的职工、同学,使他感到集体的温暖,等等。

二、 青年当自强

习总书记强调青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

“功崇惟志,业广惟勤”,如果没有过程中的勤奋执行,目标的宏伟都成了远在天边,因此我们要求真务实,身体力行,扎扎实实地从奠基的实事做起,既要仰望星空,又要脚踏实地,以匍匐的姿态去努力,去拼搏,毕竟理想目标的实现还是要靠勤奋的。

“人才有高下,知物由学。”青年是人生的黄金时期,我们要珍惜青春,励志勤学、刻苦磨炼,孜孜不倦,努力学习知识。同时我们也要掌握正确方法,敏于求知、博专结合,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。“学而不思则罔,思而不学则殆。” 初生牛犊,不怕虎,我们要充分发挥自己的创新精神、首创精神,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。

习总书记说:“青年要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不断志”。的确我们这一代大多都是娇生惯养,抗圧能力较差,在与社会现实短兵相接时,有成功后的喜悦,难免也会有不如意、不称心。激流因曲折而欢歌,瀑布因跌宕而壮阔,我们要坚信“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,人生四季皆美景”,把顺境和逆境都变成人生中的一笔财富,将会极大激发我们的热情,使我们的青春富有激情。
  每一代青年都有自己的际遇和挑战,我们是与互联网共同成长的新一代,有着丰富的知识和鲜明的个性,和平富足的社会环境、知识经济和互联网共享平台,为我们的学习提供了更多可能性,同时当下很多知识无需储备,只需检索,属于知识大爆炸时代,不同文明交融,精华与糟粕一道袭来,诱惑很多,这也直接对青年的辨别能力、定力提出了新的挑战。在这样的时代,我们当有大作为,同时也要保持足够的战略定力,提高自己的辨识能力。

三、 为法治建设贡献青春力量

习总书记在五四青年节之际将中国政法大学作为调研对象,充分表明了党中央对中国法治建设的殷切期望。

习总书记全面地讲述了当下我国法治建设的情况,全面依法治国事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。他非常重视法治人才的培养,他说推行全面依法治国,离不开一支高素质的法治工作队伍,法学教育要坚持立德树人,德法双修,他相信有青年的力量,法治中国的光明愿景一定会实现。

总书记的话,催人奋进,令我们鼓舞。青年人肩上担负着党和国家对这一代人的期望,我们要坚定理想信念,增强法律意识,认真学习法律知识,培养科学思维方法和学术能力,做到知法、懂法、守法,更要敬畏法律。电视剧《人民的名义》中的祁同伟,他是法学中精英,但是他却把法律赋予的公权力作为自己谋取私利的砝码,入股山水庄园,充当黑社会的保护伞;用自己的法律思维策划了一起又一起的“偷天换日”犯罪大案。我们一定要引以为戒,树立敬畏法律的意识。
  春风化雨,润物无声。习总书记的话既有战略引领,也有对青年的深切关怀,谆谆教导。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,要珍惜机遇,坚定自己的理想信念,不忘初心跟党走,努力奋斗,勇于担当,敢于拼搏,乐于奉献,书写无悔青春,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族!

关闭窗口

版权所有:太原科技大学教育信息技术中心