中心首页中心概况中心机构中心公告中心制度校园网运行管理计算机实验管理多媒体教学管理中心下载
  当前栏目
 校园网运行管理 
 岗位职责 
 工作流程 
 技术支持 
 
当前位置: 中心首页>>校园网运行管理>>正文
 
网卡在重启时正常检测,但不能同其它的机器互连
 

在网络发达的今天,计算机工作已经离不开网络了,在我们金融系统业务维护工作中,排除网络故障,已显得越来越重要了。下面将本人在平时网络维护中,遇到的常见问题及其解决办法归结出来(以SCO OPENSERVER 为例):

一、网卡正确安装但重启时报错,或没有反应。

这说明网卡根本没有检测到,或者在软、硬件上配置有误。可以从以下几个方面来查:

1、确保所用网卡被该操作系统支持。

2、确保使用了正确的网卡驱动程序。

3、用网卡所带的设置程序正确设置其IRQ,I/O address,RAM address,网 线类型等。有跳线的要确保跳线正确。对于新的网卡,只要进入EISA 、PCI 设 置程序,使其设为自动检测。

4、用"hwconfig -hc" 可以检测出配置中的冲突。在系统引导时也可以发现 类似"card not found" ,"unable to start"的错误。这说明软件配置同硬件 有冲突。

5、网卡配置后,重连内核,重启。

6、可以用ping 或 netstat 来检查资源冲突。先ping 一局域网结点,再用:"netstat -i"来看其收发包情况,如果Ipkts 增大,但Opkts 为 0,那么I/Oaddress 错; 如果Opkts 增大,但Ipkts 为0, 则为IRQ 错。

二、网卡在重启时正常检测,但不能同其它的机器互连。

这主要是由于网络掩码或广播地址配置错、网线不通、网络协议不对、路由不对、网络 速度不匹配、网络程序包文件不完整等。

1、首先用ping localhost、IP,若通,则说明本机TCP/IP工作正常;若不 通,则需重配重启。再不行, 可用"fixperm"来检查网络程序包的完整性。重配 后请删除"/etc/hosts"中多余的记录。

2、用"ifconfig -a”检查其它工作正常的局域网机器及其本身,应确保其网络掩码及广播地址一致(下划线部分)。

例:#ifconfig -anet0: flags=4043<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500 inet 164.230.120.27 netmask ffff0000 broadcast 164.230.255.255 perf. params:recv size: 24576; send size: 24576; full-size frames: 1ether 00:80:5f:70:b2:f5lo0: flags=4049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST>mtu 8232 inet 127.0.0.1netmask ff000000 perf. params: recv size: 57344; send size: 57344;full-size frames: 1

如果网络掩码及广播地址与其它机器一样,你可以用"arp -a" 发现其它机器的物理地址。若不能发现则可能因为是网线不通或网络掩码及广播地址配置不对。例:

# ping 164.230.1.10

Pinging 164.230.1.10 with 32 bytes of data:

Reply form 164.230.1.10 : bytes=32 time=5ms TTL=255

Reply form 164.230.1.10 : bytes=32 time=3ms TTL=255

.......

# arp -a

Internet Address Physical Address Type

164.230.1.10 00-06-29-ee-33-37 dynamic

3、用"netstat -i"检查Ipkts和 Opkts在ping前后的变化情况,如果二者均没有增加,则说明网卡没有包交换,需要更换可靠网线(其它工作正常机器上的)。

4、有些网卡缺省设置其速率为100M,也会导致网络不通,需要在根据所连HUB口的速率,在其高级设置里设置其速率或设成AUTO。

关闭窗口

版权所有:太原科技大学教育信息技术中心